.
وجبات سهلة التحضير ومناسبة لتناولها مع أفرادعائلتك على شاطئ البحرتحتارين كثيراً عند تحضير أكلات مناسبة لعائلتك، أو وجبات لصغاركأثناء الجلوس على الشاطئ، وغالبا ما تكون السندوتشات هى الحل، أو النواشف، أو حتى " الديلفرى"، وفيما يلى مجموعة من الاقتراحات لوجبات سهلة التحضير ومناسبة لتناولهامع أفراد عائلتك سواء كنتم على شاطئ البحر أو فى النادى.
أولا: تشيكن كرسبى بالسمسمالكمية: تكفى لأربعة أشخاصالمقادير: نصف كيلو دجاج مخلى
3 بصلات مبشورةبهارات "ملح وفلفل أسودوقرفة وكزبرة وحبهان"
2 بيضةكوب كورن فليكس مطحون
4 ملاعقدقيقملعقة سمسمزيت للقلىالطريقة: أولا يتبل الدجاج بالتوابل والبصل ويوضع فى الثلاجة لمدة ساعتين حتىتتشرب التبيلة جيدا. بعد أن يتبل الدجاج، يحضر البيض والدقيق والسمسم والكورنفليكس، فترص الأطباق كالترتيب التالى أولا الدقيق ثم البيض ثم الكورن فليكس أخيراوعليه السمسم.
توضع قطعة الدجاج أولا الدقيق ثم البيض ثم الكورن فليكس والسمسم ،تكرر تلك الخطوة لحين الانتهاء من الكمية، بعد ذلك توضع فى الفريزر لمدة 20 دقيقةلتتماسك الخلطة على الدجاج.
بعد إخراج الدجاج من الفريزر توضع فى زيت مغلى وتقلبعلى الجوهين حتى النضج التام.
بعد أن تنتهى من الدجاج يمكن وضعه فى ساندوتشات معالخس والكاتشب، أو تؤخذ فى طبق فوم على الشاطئ.
ثانيا: كفتة مشوية فى الفرنالكمية: 4 -6 أفرادالمقادير:
1 كيلولحم مفروم (عجل أو ضانى)
نصف كيلو بصل مبشور
2 ربطة كزبرة خضراء مقطعهرفيعملح و فلفل اسود
1 - 2 ملعقة كبيرة زبدةالطريقة:أولا نضع البصل فى وعاء ونضع عليه الفلفل ونقلببأيدينا حتى يذبل البصل ثم نضع عليهم اللحم المفروم و الكزبرة والملح ونقلبجيداَ.
بعد ذلك نحضر صينية ونشكل بها الكفتة أصابع وبعد الانتهاء نضع عليهاالزبدة ونغطى الصينية وندخلها الفرن حتى تستوى وينشف ماؤها، بعد أن تستوى الكفتةنضع فحمة مشتعلة داخل قدر بصلة فى قلب الصينية ونضع عليها نقطتين زيت ونغطى الصينيةمرة أخرى لتتشرب الكفتة رائحة الفحم جيدا.
تقدم الكفتة المشوية مع الخبز العربىوسلطة الطحينة التى يمكن أخذها فى علبة بلاستيكية صغيرة.
وإذا كان متاحا لكالشواء على الشاطئ ، يمكن عمل الكفتة بنفس المقادير على أسياخ وتشوى على الفحم ،ليصبح طعمها أكثر روعة.
ثالثا: سمك فيليه مقلىالكمية : 4- 6 أفرادالمقادير:
كيلو سمك فيليهزيتللقلى
2 ملعقة كبيرة بهارات السمكليمونةملعقة صغيرة ملحملعقة صغيرةشطةنصف رأس الثوم مفروم ناعمبيضة مخفوقة مضاف إليها ملحملعقةدقيقبقسماطالطريقة:يقطع السمك الفيليه إلىأصابع طولية، ثم يضاف إلى السمك الفيليه عصير الليمون والملح والشطة وبهارات السمكوالثوم، يقلب السمك الفيليه جيدا حتى يتشبع بالخلطة ويترك لمده ساعة تقريبا ثم يوضعالسمك الفيليه فى الدقيق ومن ثم فى البيض المخفوق ثم يتم تجهيز الزيت على نارمتوسطه الحرارة ويوضع السمك فى الزيت ويترك حتى النضج وبالهناءوالشفاء.
يؤخذ السمك فى أطباق فوم مغطأة بورق الفويل حتى لا يبرد أثناءالجلوس على البحر.